НАШ КРАЙ (журнал)

Материал из Tatjur
Версия от 10:10, 16 декабря 2021; LiliyaS (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
НАШ КРАЙ (журнал)
Тип: сентябрь–октябрь 1912 г.
Главный редактор: Н.П. Гусев
Город: г. Казань
Основана: 1912 г.
Язык: русский
Тематика: содержание журнала демонстрирует приверженность идеям Прогрессивного блока, который возник в Казанской губернии в связи с выборами в 4-ю Государственную думу и объединял партии кадетов, левых октябристов и меньшевиков
Количество номеров: 3

НАШ КРАЙ, общественно-политический, литературный еженедельный журнал. Издавался в Казани в сентябре–октябре 1912 г. на русском языке. Издано 3 номера. Редактор-издатель – Н.П. Гусев.

Тематика

Несмотря на заявление редакции о беспартийности издания, содержание журнала демонстрирует ее приверженность идеям Прогрессивного блока, который возник в Казанской губернии в связи с выборами в 4-ю Государственную думу и объединял партии кадетов, левых октябристов и меньшевиков. Редактор «Наш край», являясь секретарем казанского губернского комитета партии кадетов, был одним из деятельных членов блока. В первом номере «Наш край» редакция в статье «Задачи областного органа печати» определила круг интересующих ее тем: работа земств, законодательная деятельность Государственную думы. Редакция заявила, что будет стремиться «проводить идею законности, бороться против произвола и самоуправства, которые крепко еще сидят в сравнительно малокультурном Приуралье и Приволжье». Созданный в период избирательной кампании журнал значительную часть публикаций посвятил критике политических оппонентов (блок черносотенцев и правых октябристов) и анализу хода выборов. В первом номере содержится жесткая критика воззваний князя А.А. Кропоткина «К крестьянам» и «К землевладельцам», которые он распространял в Лаишевском уезде. Так, в статье «Два воззвания» отмечается националистическая, консервативная направленность взглядов Кропоткина, призывавшего русских крестьян сплотиться при выборах в Думу против татар, а также призыв сохранить и приумножить привилегии российских помещиков. В материалах, анализирующих окончание 1-й половины избирательной кампании в Казанской губернии, подчеркивается несправедливость избирательного закона от 3 июня 1907 г. А. Вдовин, выясняя причины поражения Прогрессивного блока, отмечал, что он имеет шансы на победу только там, где слабо административное давление. Журнал уделял внимание и мусульманскому вопросу. Редакция опубликовала платформу прогрессивных мусульман, перепечатанную из «Уфимского вестника»: в ней, помимо критики деятельности 3-й Государственной думы, содержались требования к 4-й Думе: изменить закон от 3 июня 1907 г. в сторону расширения избирательных прав, признать языки российских мусульман равными русскому, добиться гражданских свобод. В статье «Что дает татарско-мусульманская печать» дана характеристика положения татарской периодической печати (среди особо популярных отмечаются газеты «Юлдуз» и «Баянельхак»); в ней констатируется, что по сравнению с 1905–1908 гг. резко сократилось количество периодики, снизился ее уровень. В заметках А.Васильева сообщается об особенностях реализации Столыпинской аграрной реформы в Мамадышском уезде Казанской губернии. Васильев отмечал, что татарские крестьяне отказываются выходить из общины, так как для них это еще и религиозное объединение, и что, по мнению мусульман, реформа направлена на подрыв устоев мусульманской деревни. Среди международных проблем особое внимание уделялось Балканской войне, редакция критиковала тех, кто ее развязал.

Источники

  • Татарская энциклопедия. Казань, 2008. Т.4;
  • Пресса Казани ХIХ–ХХI вв. Казань, 2016;
  • Казанская периодика ХIХ–ХХI вв.: Энциклопедический справочник для средств массовых коммуникаций. Казань, 2018.