СУГЫШЧАН АЛЛАСЫЗ (журнал)

Материал из Tatjur
Версия от 12:26, 3 января 2022; LiliyaS (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
СУГЫШЧАН АЛЛАСЫЗ (журнал)
Тип: с августа 1925 г. по ноябрь 1937 г.
Главный редактор: Г. Гафуров-Чыгтай, Г. Алтай, М. Наильский, Б. Мансуров, И. Агишев
Город: г. Москва
Основана: 1925 г.
Язык: татарский
Тематика: редакция стремилась организовать среди мусульман движение безбожников
Количество номеров: 172

СУГЫШЧАН АЛЛАСЫЗ («Воинствующий безбожник»), научный ежемесячный журнал. Орган Центрального совета Союза безбожников. Издавался в Москве с августа 1925 г. по ноябрь 1937 г. Издано 172 номера. В 1925–1932 гг. (до №5) выходил под названием «Фән һәм дин» («Наука и религия»).

Редакторы и авторы

Редакторы в разные годы: Г. Гафуров-Чыгтай, Г. Алтай, М. Наильский, Б. Мансуров, И. Агишев. В журнале сотрудничали: Х. Арский, С. Атнагулов, Г. Ахтямов, Г. Басыри, М. Басыров, Ф. Галяви, М. Давыдов, Г. Ибрагимов, Ф. Карими, Г. Касимов, Х. Кильдебеков, М. Максуд, Г. Мансуров, Ш. Мустай, В. Садри, С. Саид-Галиев, С. Тарханов, Ш. Шайхи, Г. Шараф, В. Шафигуллин, М. Яушев и др.

Цели, девиз и лозунг

Цели издания – пропаганда атеизма и борьба с религией. Выходил под девизом: «Борьба против религии – борьба за социализм». В 1927 г. журнал выходил под лозунгом: «В каждой волости по организации атеистов».

Тематика

До переименования в журнале было опубликовано большое количество статей по астрономии, метеорологии, биологии, медицине, физиологии и другим естественным наукам. В журнале печатались статьи, посвященые истории происхождения и сущности ислама, христианства, буддизма, иудаизма, а также зарождению и развитию атеизма. Большая часть материалов (о жизни страны, переустройстве села, культурной революции, индустриализации) была направлена на пропаганду социалистического образа жизни и вовлечение широких слоев татарского населения в социалистическое строительство. Под рубрикой «Критика и библиография» размещалась информация о литературе по естественным наукам и религиозной тематике. Редакция стремилась организовать среди мусульман движение безбожников. После переименования редакция усилила антирелигиозную направленность издания, концентрировала внимание на противодействии религиозных организаций социалистическому строительству в СССР. При этом использовались данные естественных наук, тезисы марксистско-ленинской философии, примеры из художественной литературы. В журнале анализировались публикации татарской прессы по антирелигиозной тематике, в том числе газет «Игенчеляр», «Колхозчы», «Кызыл Татарстан», «Эшче». Редакция считала необходимым вести борьбу на 2 фронта: против «левого уклона», т.е. запрета религиозных организаций, и против примиренчества с религией. Систематически освещались деятельность и методы работы антирелигиозных организаций в СССР, проблемы международного антирелигиозного движения и «контрреволюционная» деятельность религиозных организаций за рубежом, публиковались методические пособия. В качестве иллюстрации антирелигиозной работы на местах печатались заметки селькоров о фактах гонений на мусульманских религиозных деятелей, разрушении минаретов, переоборудовании мечетей под клубы, избы-читальни, залы для показа кинофильмов. В последние годы существования журнала на его страницах усилилась критика татарской творческой интеллигенции и классиков литературы и искусства (так, в №5 за 1936 г. была опубликована статья «Национализм и религия в творчестве Тукая»). Журнал был закрыт в связи с децентрализацией прессы на национальных языках.

Источники

  • Татарская энциклопедия. Казань, 2010. Т.5;
  • Татарская периодическая печать: Научно-энциклопедическое издание. Казань, 2017.