МУРАВЕЙНИК (журнал)

Материал из Tatjur
Перейти к навигации Перейти к поиску
МУРАВЕЙНИК (журнал)
Тип: с октября по декабрь 1905 г. 2 раза в месяц
Главный редактор: В. Бартош
Город: г. Казань
Основана: 1905 г.
Язык: русский
Тематика: литературный, общественно-политический журнал
Рубрики: «Беллетристические произведения», «Стихотворения», «Наше родное», «За границей» и др.
Количество номеров: 5

«МУРАВЕЙНИК», литературный, общественно-политический журнал. Издавался в Казани с октября по декабрь 1905 г. 2 раза в месяц. Издано 5 номеров. Издатель-редактор – В. Бартош. Среди активных авторов – Н. Новиков, Б. Розинский, В. Язвицкий.

Тематика

Редакция стремилась отражать на страницах журнала в литературной и публицистической формах острые проблемы общественной жизни, а также знакомить с творчеством лучших провинциальных литераторов, чтобы «зажечь несколько новых звездочек на литературном небосклоне». Журнал возник на волне Революции 1905–1907 гг. и имел революционно-демократическую направленность. На авантитуле каждого номера публиковалось стихотворение, проникнутое романтикой борьбы и победы новой жизни. Журнал печатал литературные произведения малых форм: стихи, рассказы, сатирико-юмористические заметки. Много печатался Бартош (псевдоним Муравей), рекламировавший в журнале свои опубликованные повести «Светит да не греет», «Борьба». Его перу принадлежит и большинство публицистических материалов. Журнал призывал все прогрессивные силы, лидером которых считал социал-демократов, объединиться для выработки Конституции и реализации прав и свобод, объявленных Манифестом 17 октября 1905 г., приветствовал частичную амнистию политических заключенных. Редакция поддерживала идею созыва Учредительного собрания, критиковала правых, которые выступали за Думу без законодательных функций. В «Муравейнике» подробно освещалась деятельность западноевропейских социал-демократов. В журнале высмеивался бюрократизм чиновников – «их превосходительств», «столоначальников и подстолоначальников». Была опубликована серия статей под заголовком «Нужды деревни», в которых анализировалось бедственное положение крестьян, подчеркивалось, что нерешенность аграрного вопроса являлась основным источником социальной напряженности в деревне. В статьях ставился вопрос о необходимости введения в сельских школах всеобщего образования, повсеместного открытия земледельческих и ремесленных школ, повышения роли народных учителей и улучшения их материального положения.  

Рубрики

«Беллетристические произведения», «Стихотворения», «Наше родное», «За границей», «Литературные и театральные заметки», «Гигиена», «Смесь».

Источники

  • Татарская энциклопедия. Казань, 2008. Т.4;
  • Пресса Казани ХIХ–ХХI вв. Казань, 2016;
  • Казанская периодика ХIХ–ХХI вв.: Энциклопедический справочник для средств массовых коммуникаций. Казань, 2018.