СУГЫШ ХАБАРЛЯРЕ (газета)

Материал из Tatjur
Перейти к навигации Перейти к поиску
СУГЫШ ХАБАРЛЯРЕ (газета)
СУГЫШ ХАБАРЛЯРЕ.jpg
Тип: с февраля 1915 г. по декабря 1917 г.
Главный редактор: П.П. Глезденев
Город: г. Вятка
Основана: 1915 г.
Язык: татарский
Тематика: одобрительно отнеслась к Февральской революции, поддерживала демократические преобразования, направленные на развитие России по конституционно-республиканскому пути, регулярно освещала деятельность Временного правительства, Советов рабочих и солдатских депутатов
Количество номеров: 40

СУГЫШ ХАБАРЛЯРЕ («Сугыш хәбәрләре» – «Военные известия»), военная газета. Первое периодическое издание для татар-кряшен. Издавалась в г. Вятка с февраля 1915 г. по декабря 1917 г. кириллицей. Издано 40 номеров. Создан по распоряжению губернатора Вятской губернии А.Г. Чернявского с целью ознакомления крещеных татар с ходом военных действий на фронтах 1-й мировой войны. Издавалась также на удмуртском и марийском языках. Организатором и редактором был П.П. Глезденев – выпускник Казанской духовной академии, руководитель Вятских инородческих миссионерских курсов. В конце 1915 г. губернское земство прекратило финансирование газеты и П.П. Глезденев стал выпускать ее на собственные средства. В 1917 г. земство возобновило выделение средств газете.

Лозунги

П.П. Глезденев использовал газету для пропаганды миссионерских идей, лозунга: «За веру, царя и Отечество». Основное внимание уделялось успехам российских и союзнических войск на фронтах, поддерживался лозунг «Война до победного конца».

Тематика

В «Сугыш хабарляры» сотрудничали: Д. Григорьев, Р. Давлей, Н. Егоров, Р. Лопухин, Г. Романов, В. Соловьев. Газета поддерживала тесные отношения с редакцией кряшенской газеты «Дус». Неудачи русский армии, массовое дезертирство, неподчинение солдат приказам и братание с противником объяснялись в основном подрывной работой большевиков.

С 1916 г. на страницах «Сугыш хабарляры» появляются материалы о жизни местного инородческого населения, кооперации; советы по санитарии и ведению сельского хозяйства. Газета одобрительно отнеслась к Февральской революции, поддерживала демократические преобразования, направленные на развитие России по конституционно-республиканскому пути, регулярно освещала деятельность Временного правительства, Советов рабочих и солдатских депутатов. Подробно анализировались демократизация выборной системы и расширение полномочий органов местного самоуправления, прежде всего уездных земств. Газета приняла активное участие в предвыборной кампании в Учредительное собрание, знакомила с кандидатами от политических организаций Вятской губернии. На ее страницах подробно освещалась работа съездов представителей малых народностей Поволжья (Казань, май, август 1917 г.). В номере от 1 сентября 1917 г. были опубликованы постановления 4 рабочих комиссий августовского съезда, в которых предлагалось преобразовать Россию в федеративную демократическую республику. Редакцией поддерживалось мнение о различиях в этнических истории кряшен и татар-мусульман. После 1-го съезда Советов Вятской губернии (5–8 января 1918 г.), на котором в крае была официально провозглашена Советская власть, газета была переименована в «Хабар юртуче» («Хәбәр йөртүче» – «Вестник»). Она совершила эволюцию от консервативно-монархической направленности к одобрению свержения самодержавия, закончив лояльностью к Советской власти.

Источники

  • Григорьев А.Н. Кряшенский вопрос в Татарии и его разрешение Советской властью: Дис. ... М., 1945;
  • Насыров Т.М. Репрессии против небольшевистской татарской прессы в 1917–1919 годах // Отеч. история. 2000. № 4;
  • Татарская энциклопедия. Казань, 2010. Т.5;
  • Татарская периодическая печать: Научно-энциклопедическое издание. Казань, 2017;
  • Источник фотографии.